料理教室運営の勘定科目について
勘定科目について、ご教示いただきたいです。
自宅で料理教室を開催しています。
以下の科目を教えていただけませんでしょうか。
① 料理教室開催時の材料費
→ 仕入であっていますか?
② マルシェなどで販売する材料費
→ 仕入であっていますか?
③ 試作品の材料費
→ 仕入にしてよいでしょうか?
他の科目の方がよいのでしょうか?
④ マルシェなどのイベント出店料
→ 何代が上げたらいいでしょうか?
⑤ 販売する商品を作るときのレンタルキッチン代金
→ 何代が上げたらいいでしょうか?
⑥ 販売する商品のラッピング用品代
→ 何代が上げたらいいでしょうか?
⑦ 参考資料の本代
→ 何代が上げたらいいでしょうか?
⑧ セミナーや講座の受講費用
→ 何代が上げたらいいでしょうか?
基本的なことなのですが、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
>① 料理教室開催時の材料費
>→ 仕入であっていますか?
┗仕入高でOKです。★
>② マルシェなどで販売する材料費
>→ 仕入であっていますか?
┗仕入高でOKです。★
>③ 試作品の材料費
>→ 仕入にしてよいでしょうか?
> 他の科目の方がよいのでしょうか?
┗仕入高でOKです。★
他の勘定科目として、研究開発費等があるのですが、明確に区分をしたいなどご希望が無ければ、仕入高でOKかと考えます。
>④ マルシェなどのイベント出店料
>→ 何代が上げたらいいでしょうか?
┗賃借料、広告宣伝費、支払手数料、リース料などで計上されることが多いです。管理しやすい勘定科目で登録してください。
>⑤ 販売する商品を作るときのレンタルキッチン代金
>→ 何代が上げたらいいでしょうか?
┗賃借料、広告宣伝費、支払手数料、リース料などで計上されることが多いです。管理しやすい勘定科目で登録してください。
>⑥ 販売する商品のラッピング用品代
>→ 何代が上げたらいいでしょうか?
┗仕入高で計上したほうが良いと考えます。(販売するものの一部のため)なお、食材と異なり消費税率が10%です。そちらの管理を気を付けてください。
>⑦ 参考資料の本代
>→ 何代が上げたらいいでしょうか?
┗新聞図書費が良いと考えます。
>⑧ セミナーや講座の受講費用
>→ 何代が上げたらいいでしょうか?
┗研修費が良いと考えます。
ーーーーー
なお、仕入高で登録したもののうち、利用しきれなかったものは、決算時の棚卸集計が必要となります。
何卒よろしくお願いいたします。
- 回答日:2023/07/29
- この回答が役にたった:4
ご回答ありがとうございます。
大変丁寧にご回答いただき、参考になりました。教えていただいた消費税や棚卸集計も、気をつけて、管理をしたいと思います。
投稿日:2023/07/30
- この回答が役にたった