1. 税理士TOP
  2. 税理士相談Q&A
  3. 経理・記帳・仕訳
  4. 試作食材費の仕分けについて

試作食材費の仕分けについて

    料理家としてレシピ開発やsns発信を行なっているものです。今年初めて青色申告します。
    試作や企業さんに納品、レシピ開発に使用するための食材はどのように仕分けすべきでしょうか?

    期末に食材棚卸し(調味料や乾物系など)を行い
    期末棚卸し在庫として入力したのですが
    いつも消耗品費として計上(さらに家事按分)しており、
    仕入れとして計上していなかったため
    仕入れ総額のところがマイナスとなってしまいました…

    試作食材費については仕入れとして計上するよう修正すれば解決するのでしょうか。
    その際の注意点などご教授いただけますと幸いです

    ご記載の通り、消耗品費ではなく、仕入れとして計上すれば、マイナス残高は解消されるかと存じます。

    • 回答日:2025/02/05
    • この回答が役にたった:2
    • お答えいただきありがとうございました!仕入れで訂正してみようと思います。

      投稿日:2025/02/06

    • この回答が役にたった

    必須

    あと

    必須

    質問投稿者以外は返信できません。メールアドレスは質問者の確認のみに利⽤します。

    公認会計士 長南会計事務所

    公認会計士 長南会計事務所

    • 認定アドバイザー評価ランク4
    • 東京都

    税理士(登録番号: 67029), 公認会計士(登録番号: 4694), その他

    仕入高に計上すれば、よろしいかと考えます。

    • 回答日:2025/02/06
    • この回答が役にたった:1
    • この回答が役にたった

    必須

    あと

    必須

    質問投稿者以外は返信できません。メールアドレスは質問者の確認のみに利⽤します。

    質問への回答を投稿してください

    あと

    タグ指定・タグ変更

    タグのみ変更する場合は変更するタグを選択し、投稿内容は何も書かずに「投稿する」ボタンを押してください。

    freee