試作食材費の仕分けについて
料理家としてレシピ開発やsns発信を行なっているものです。今年初めて青色申告します。
試作や企業さんに納品、レシピ開発に使用するための食材はどのように仕分けすべきでしょうか?
期末に食材棚卸し(調味料や乾物系など)を行い
期末棚卸し在庫として入力したのですが
いつも消耗品費として計上(さらに家事按分)しており、
仕入れとして計上していなかったため
仕入れ総額のところがマイナスとなってしまいました…
試作食材費については仕入れとして計上するよう修正すれば解決するのでしょうか。
その際の注意点などご教授いただけますと幸いです
ご記載の通り、消耗品費ではなく、仕入れとして計上すれば、マイナス残高は解消されるかと存じます。
- 回答日:2025/02/05
- この回答が役にたった:2
お答えいただきありがとうございました!仕入れで訂正してみようと思います。
投稿日:2025/02/06
- この回答が役にたった