飲食店の税区分について
飲食店を経営してます。
仕訳の際に
1万円売上が現金であった
現金 課売10%四種10000/ 売上高 課売10%四種10000
1万円仕入れが現金であった
仕入高 課仕(軽)8%四種 7000/現金 課仕(軽)8%四種
消耗品費 課仕10%四種 3000 / 現金 課仕10%四種 3000
と飲食店の税区分四種を必ず入れたほうがよいでしょうか?
それとも課売10%と課仕(軽)8% 10%のみ使用でも大丈夫でしょうか?
インボイスは簡易課税選択です。
飲食店を経営してます。
仕訳の際に
1万円売上が現金であった
現金 課売10%四種10000/ 売上高 課売10%四種10000
1万円仕入れが現金であった
仕入高 課仕(軽)8%四種 7000/現金 課仕(軽)8%四種
消耗品費 課仕10%四種 3000 / 現金 課仕10%四種 3000
と飲食店の税区分四種を必ず入れたほうがよいでしょうか?
それとも課売10%と課仕(軽)8% 10%のみ使用でも大丈夫でしょうか?
インボイスは簡易課税選択です。