レジ内の現金と売上のズレ
飲食店を開業したばかりで、現金取引のみの店舗です。
オープン初日の営業が終わり、レジ精算をしました。レジ内の現金は93840円あったのですが、レジのデータ上は93100円となっており、プラス740円のズレがありました。
このようなズレがあった際はどのように対処すれば良いのでしょうか?
釣り銭の受け渡しミスなどが原因でしょうが、プラスマイナスゼロにするために単純に740円レジから取り出せば済みますか?
また数千から一万円など金額が大きい場合にはどのように対処するのでしょうか?
よろしくお願い致します。
https://support.freee.co.jp/hc/ja/articles/13319186659993-4-1-1-%E7%8F%BE%E9%87%91%E6%89%95%E3%81%84%E3%81%AE%E8%B2%BB%E7%94%A8%E3%82%92%E7%99%BB%E9%8C%B2%E3%81%99%E3%82%8B
↑をご覧ください。雑収入と雑損失という科目は最初から登録されているはずなので、こちらでできると思います。よろしくお願いします。
- 回答日:2024/10/15
- この回答が役にたった:1
- この回答が役にたった
>現金過不足については、全て記録した上で一つひとつ処理せずに、全てまと>めて処理して確定申告しても良いでしょうか?
>例えば〇月〇日+700円、〇月〇日−900円、〇月〇日+400円というのを>年間合計して+200というやり方です。
雑収入に振り替えるのは期末で一括で問題ございません。
なお、期中でも現金残高は一致させておくべきですので、過不足の発生時には過不足額を仮払金などで計上していただくとよろしいかと存じます。
(品目で「現金過不足」などを作成すると、期末の集計時がしやすくなります)
よろしくお願いいたします。
- 回答日:2024/10/15
- この回答が役にたった:1
- この回答が役にたった
このような現金の差額は現金過不足とよばれ、決算まで過不足となった理由が不明な場合、先行のご回答の通り雑収入または雑損失として対応を行います。
発生した場合にはできるだけ発生の原因を確認いただければと存じます。
また、重要なポイントとしましては、現金過不足が発生した場合でも現金は会社資産となりますので、抜き取り、追加するのはNGとなります。
店舗内のスタッフ様にもご周知いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- 回答日:2024/10/10
- この回答が役にたった:1
ありがとうございます。
抜き取りや追加しないように致します。
現金過不足については、全て記録した上で一つひとつ処理せずに、全てまとめて処理して確定申告しても良いでしょうか?
例えば〇月〇日+700円、〇月〇日−900円、〇月〇日+400円というのを1年間合計して+200というやり方です。投稿日:2024/10/15
- この回答が役にたった