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節税対策

    配偶者が60歳になり9月分よりiDeCoの積み立てが終了しました。
    65歳までの延長を検討しましたが申し込みしましたが、できないとのことでした。
    現在小規模企業共済に加入しています。
    セーフティー共済(倒産防止共済)の加入を考えていますが、
    個人事業主で飲食店家族経営(妻が専従者)の場合加入が可能か、または
    他に節税の対策があればお教えください。

    セーフティー共済への加入要件には様々な要件がございますので、中小機構に直接お問合せいただくのが確実になります。問い合わせ先を記載させていただきます。

    https://www.smrj.go.jp/contact/index.html

    コールセンターにお問合せいただければ、加入の可否について教えていただけます。

    • 回答日:2024/11/22
    • この回答が役にたった:4
    • お返事ありがとうございます。
      問い合わせも検討してみます。

      投稿日:2025/02/19

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    さらに、経営セーフティ共済の掛金は損金として計上可能であり、今後の不測の事態に備えつつ、節税としても非常に効果的です。同共済では、掛金の範囲が月額5000円から20万円まで選択でき、損金算入することによって法人税や所得税の圧縮を図ることも可能です。

    • 回答日:2024/11/23
    • この回答が役にたった:2
    • 細やかな返答を頂きありがとうございます。

      投稿日:2025/02/19

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    節税対策としては、引き続き小規模企業共済を活用することが推奨されます。この共済は掛金が全額所得控除の対象となるため、所得税や住民税を軽減するための有効な手段です。

    他の節税手段としては、青色申告を利用することで特別控除を受ける、家族専従者の給与を経費に計上するなどがあります。もちろん、これらを行う際には正確な帳簿の記録と税務申告を行うことが重要です。

    • 回答日:2024/11/23
    • この回答が役にたった:2
    • 大変参考になるお返事を頂戴し、今後の助けになりました。
      ありがとうございます。

      投稿日:2025/02/19

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    飲食店の個人事業主として、奥様が専従者の場合でも、経営セーフティ共済(倒産防止共済)に加入することは可能です。この共済制度は、不測の事態に備えた事業資金の確保を目的としており、個人事業主はもちろん、中小企業者も対象となっています。

    加入のためには、継続して1年以上事業を行っていることが必要です。また、業種によっては資本金や従業員数に関する条件がありますが、飲食業であれば通常、資本金または出資金の額が5000万円以下、従業員数が100名以下であれば該当します。この点については通常の個人事業主の多くが該当する範囲ですので、大きな問題はないかと思われます。

    • 回答日:2024/11/23
    • この回答が役にたった:2
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    ■セーフティ共済(倒産防止共済)への加入について

    個人事業主で飲食店家族経営の場合、セーフティ共済(倒産防止共済)への加入は可能です。

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    ■節税対策について

    節税対策として、小規模企業共済やiDeCoの利用は引き続き有効です。他には、青色申告特別控除の活用や、経費の適切な計上などが考えられます。

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    ✓ 小規模企業共済:すでに加入済みのため、引き続き拠出を行うことで節税が可能です。

    ✓ 青色申告特別控除:65万円控除の条件を満たすことで、所得税の節税につながります。

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    以上の方法を活用し、効果的な節税を検討してみてください。

    • 回答日:2025/02/19
    • この回答が役にたった:1
    • お返事ありがとうございます。
      ぜひ参考にさせていただきます

      投稿日:2025/02/19

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