経費として計上できるかどうかの一般的な判断基準は以下のとおりです。
税務署から指摘を受けても正当な事業関連性を主張できること
税務署から「事業に関係する経費であることの証明」を求められた際に、事業に関わる費用であると客観的に証明できることが、経費計上できるかどうかの判断基準のひとつとなります。
たとえば、飲食代(接待交際費)であれば、「取引先または見込客の誰と」「どのような必要性があって飲食したのか」を明確にできなければなりません。
発行された領収書を保管する際に、「打ち合わせ」「営業」といった支出の理由を書き添えておくなど、経費とする理由や必要性を確実に記載し取りまとめておくことが重要です。
↓
【最新】個人事業主が経費にできるものとは?経費にできる・できないものの判断基準や具体例を解説
https://www.freee.co.jp/kb/kb-blue-return/account-title/
- 回答日:2023/01/01
- この回答が役にたった:2
- この回答が役にたった
料理に関する事業を営んでいる場合には、研究開発費になると思います。
研究開発費とは、調査・研究及び、新製品等の設計・改良等で新技術や知識の発見を目的のための費用を処理するための勘定科目です。
- 回答日:2023/01/01
- この回答が役にたった:2
- この回答が役にたった
経費になるかどうかは実態判断なので難しいところではあるのですが、以下の2つを満たしているのであれば経費になる可能性があります。
・その支出がなければ仕事ができない
・仕事をしなければその支出は必要ない
ご参考になれば幸いです。
- 回答日:2023/01/01
- この回答が役にたった:1
- この回答が役にたった
牧田光司税理士事務所
料理の研究により、あなたが収益を得るお仕事をされていらっしゃれば、もちろん経費となります。
- 回答日:2023/01/01
- この回答が役にたった:1
- この回答が役にたった